Montag, 11. Februar 2013

Sprossen züchten

Da in der Winterzeit nicht viel lost ist im Garten, habe ich mir eine Sprossen Zucht zugetan.

Für dies wird ein grösseres Glas (z.B. Konfitüren-Glas) genommen, der Deckel entfernt und mit ein Netzchen ersetzt. Ein bis zwei Esslöffel Speisekeimlinge-Samen hinein tun und das Glas mit dem Netzchen zudecken. Samen wässern, Wasser ableeren und dann an einem hellen und warmen Ort aufstellen. Die Samen müssen täglich 2 Mal gewaschen werden.
Keimglas mit Siebdeckel

Nach ein paar Tagen sind aus den Samen delikate Sprossen geworden. Die Sprossen können ungekocht oder gekocht diversen Speisen hinzugefügt werden, z.B. Salate, Sandwiches, etc.

Anstelle eines Konfitüren-Glases kann auch ein Keimapparat oder ein Keimglas (siehe Abbildung) verwendet werden.

Die Speisekeimlinge-Saamen gibt es im Gartencenter, Bauhaus, Migros, Coop, etc. zu kaufen.

WICHTIG: Entwickelt sich ein unangenehmer Gerucht, Sprossen wegwerfen und nicht Essen! Gefahr von Keimen.

Buchempfehlung: Das grosse Buch der Sprossen und Keime von Rose-Marie Nöcker

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen